Интересные факты о волосах

ВОЛОСЫ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА.

Волосы не только являются важной составляющей нашего внешнего облика, но и играют существенную роль в том, как мы сами воспринимаем себя и как окружающие воспринимают нас. Во многих культурах и религиях волосам придается огромное Значение. Ниже приводятся примеры значимости волос и их отсутствия в разных религиях и культурах.

ИНДУИЗМ

У индусов существует традиция, согласно которой, когда умирает отец, старший сын должен обрить голову наголо до начала церемонии кремации.

На Юге Индии удаление волос рассматривается как обряд. Детям обоего пола (как мальчикам, так и девочкам) бреют голову до того, как им исполнится 4 года. Это церемония происходит в храме. Волосы воспринимаются как украшение и защита, поэтому, когда их сбривают, то обнажают свое эго, то есть открывают свою подлинную сущность. Это делает ребенка скромным и набожным. Дети с обритыми головами воспринимаются как святые и невинные и вызывают к себе огромное уважение.

СИКХИЗМ

Религия сикхов (распространена в штате  Пенджаб, на северо-западе Индии) запрещает стричь и брить волосы на любой части тела. Сикхи не стригут волосы на голове, а убирают в тюрбан. Бороды также носят нестриженными.

БУДДИЗМ

 Бритье головы является составной частью процесса посвящения в буддистские монахи. Церемония бритья головы олицетворяет отречение от прежней жизни обывателя и своего прежнего «я», перед тем как вступить в новую, монашескую жизнь, посвященную постижению сущности буддизма.

ИСЛАМ

У мусульман удаление волос считается частью ритуала чистоты и ….. Существуют некоторые разногласия по поводу восприятия лучших сторон законов ислама, однако основными рекомендациями являются следующие:

— и мужчины и женщины должны удалять волосы в подмышечной и лобковой областях по меньшей мере каждые 40 дней.

— мужчине желательно иметь бороду

— женщина может удалять нежелательные волосы на лице, однако не должна изменять форму бровей в угоду капризам моды.

ИУДАИЗМ

В иудейской вере волосы у замужней женщины традиционно рассматриваются как элемент эротики. Поэтому замужние еврейские женщины- сторонницы ортодоксально иудаизма должны везде покрывать голову, за исключением ситуаций, когда они наедине с мужем или в компании других женщин. На протяжении всей истории еврейского народа, это обстоятельство не обсуждалось в основном потому, что большая часть общества считало не скромным для женщины распускать волосы. Однако в последнее время это становится менее распространенным явлением, хотя некоторые замужние ортодоксальные еврейские женщины продолжают покрывать голову тем или иным образом (платком, сеточкой или париком). Если женщина хочет носить парик, она обычно стрижет волосы очень коротко или бреет голову, чтобы парик сидел более удобно. Мужчинам, причисляющим себя к некоторым направлениям иудейского вероисповедания, запрещено брить бороду и волосы по обеим сторонам лица (пейсы).

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

В Японии с давних времен существуют традиции следить за гигиеной тела. Основная разница между Японией и странами Запада заключалась в том, что японцы очень редко для удаления волос применяли воск, а большей частью для этой цели использовали полоски наждачной бумаги.

В последнее время в Японии проводятся многочисленные исследования в области применения лазера для удаления волос, что говорит об интересе Японии к развитию этого метода.

Считается, что первыми к методу «скольжение нити» для удаления волос начали прибегать китайцы. Существуют свидетельства того, что депиляторные нити использовались в дореволюционном Китае, как правило, для лиц, являвшихся олицетворением власти и могущества.

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Среди древних египтян гладко выбритое лицо считалось символом  высокого общественного статуса. Египтяне использовали для удаления волос лезвия и пемзу. И мужчины, и женщины брились наголо, а затем надевали на голову специально сделанные причудливые парики. Египетские женщины так же использовали пчелиный мед. Существуют свидетельства, что они готовили кремы для депиляции, включавшие такие ингредиенты, как крахмал, мышьяк, негашеная известь- чрезвычайно опасное занятие! Возможно, такой повышенный интерес египтян к удалению волос был продиктован экстремальными климатическими условиями. Постоянная жара способствовала распространению инфекций и болезней, поэтому удаление волос на теле производилось в гигиенических целях и рассматривалось как защитная мера от инфекций.

Древние египтяне создали пасту, основными ингредиентами которой являются сахар и лимон. Она применяется до сих пор.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ

На ближнем Востоке и в Передней Азии удаление волос при помощи сахара было частью брачного ритуала. Ливанские, палестинские и турецкие невесты удаляли полностью все волосы на теле. Согласно традиции, невеста поддерживала свое тело в безволосом состоянии на протяжении всего замужества как символ чистоты и уважении к мужу. В одном из захоронении, которое датируется 3500 годом до н.э., найдены миниатюрные щипчики для удаления волос.

Современные арабские женщины используют для удаления волос на ногах способ «скольжение нити».

ЕВРОПА

Европейцы начинают отмечать историю удаления волос со времен Древней Греции и Рима. Первое бритье юных римлян рассматривалось как вступление в пору зрелости и использовалось как ритуал поклонения богам.

В Средние века в европейских женщинах ценились белизна и чистота кожи. Поэтому среди туалетных принадлежностей аристократок существовали такие предметы, как бритва и пинцет. Например, в стихотворных произведениях XIII века можно встретить описание французских дам, которые приобретали у заезжих купцов различные «туалеты».

Англосаксы использовали примитивные щипцы для выщипывания волос на теле. Пуританские священники в эпоху Средневековья препятствовали тому, чтобы английские женщины пользовались косметикой.

В правление королевы Елизаветы высокий лоб у женщины считался признаком красоты, поэтому многие сбривали волосы на линии лба, что бы достичь желаемого эффекта. Известно, что некоторые матери повязывали на головы своим дочерям ленты ткани, пропитанные уксусом и кошачьими фекалиями, поскольку считалось, что это препятствует росту волос. Известно так же что герцог Ньюэсли платил 40 фунтов за регулярное удаление волос на лице жены. Еще в письме 1755 года Гораций Уолпол,  говоря об отставке герцога, писал, что теперь наконец он может позволить своей бороде расти такой же длинной, как у герцогини.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Коренные жители Америки выщипывали свои бороды, волосок за волоском, используя две половинки раковины. По имеющимся сведениям, в период около 1700 года американские женщины применяли каустический щелок, которым выжигали волосы и, без сомнения, поверхность кожи! Уже спустя столетие, в 1800 годы стали появляться кремы и порошки для депиляции.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Бразильские женщины использовали для удаления волос сок  дерева Coco de Mono- самая ранняя разновидность воск, получаемого из смолы. Этот метод депиляции остается популярным и в наши дни. Многие юные девушки приобщаются к нему с подачи своих матерее, которые регулярно посещают местные салоны, где удаляют волосы холодным воском. Женщин, выбирающих метод депиляции с помощью воска (ваксинг), называют «cepiladoras»(« восковая женщина»).

Чтобы понять значение волос для современного человека, нужно проследить за их развитием через эволюцию человека, начиная от стадии обезьяны.

По эволюции человека по Чарльзу Дарвину, в процессе эволюции постепенно утрачивалось значение волосяного покрова. Особая разновидность волос, такая как брови и ресницы, защищает от попадания грязи, пыли, мелких инородных предметов и жидкостей. Волосы, покрывающие внутреннюю поверхность носа и ушей, играют важную роль в предотвращении проникновения находящихся в воздухе посторонних частиц внутрь организма. Густые и жесткие волосы в подмышечной и лобковой областях предохраняют от трения.

Волосы указывающие на половую принадлежность, растут в зоне бикини, под мышками и у мужчин на груди. Они служат показателем полового созревания и на протяжении всей человеческой эволюции имеют существенное значение для привлечения противоположенного пола. Существуют известные на протяжении веков пример, имеющие отношение как к мужчинам, так и к женщинам, когда какие-либо отклонения в росте волос становились предметом серьезных физических проблем (например, борода, которая у мужчины воспринимается совершенно естественно, неприемлема для женщины).

В дополнение можно сказать, что волосы будучи важной частью нашего тела, являются привлекательными сами по себе.

— Волосы находятся на втором месте среди тканей организма по скорости роста после костного мозга.

— Каждый день на голове взрослого человека образуется в среднем 35м волосяного покрова.

— Волосяной покров на голове составляет в среднем100 000 волос. Рыжеволосые люди имеют наименьшее число волос- около 80 000, темноволосые- около 110 000, а светловолосые имеют наибольшее количество волос на голове – приблизительно 140 000.

— Вы должны потерять более 50% волос, чтобы это стало заметно окружающим.

— Более 50% мужчин к 50 годам начинают терять волосы и лысеют.

— У 60% женщин к периоду менопаузы (перемена в жизни между 40 и 55 годами) образуется повышенная растительность на лице.

— Мужчины и женщины имеют одинаковое количество волосяных фолликулов на лице.

— Диаметр волоса составляет приблизительно 0,1мм.

— В теплую погоду волосы растут быстрее, как и ногти.

— У пожилых людей волосы становятся более тонкими и растут медленнее.

— Стрижка волос ни как не влияет на их рост- независимо от того, стригут их ножницами или бритвой.

Волосы могут многое рассказать о Вас!!!

Дайте ученому прядь своих волос, и они расскажут о вашем этническом происхождении, о том что вы едите, курите ли вы и прочие подробности о вашем питании и образе жизни.

В своей физической и химической структуре волосы содержат полный и точный список всего, что их  хозяин ест, и всех внешних воздействий, которыми они подвергались. Другими словами, ваши волосы записывают все что вы делаете. Так как волосы растут на 0,3-0,5 мм каждый день, они записывают информацию, как в дневник на протяжении долгого времени месяцев и даже лет. Они содержат данные о том, курите ли вы, употребляли ли алкогольные напитки и наркотики. Они могут рассказать о вашем этническом происхождении, поскольку различные расы имеют разные структуры волос. Единственное, сто не могут показать ваши волосы,- мужчина вы или женщина.

 

Оставить комментарий